Против модерности: концепции Эмиля Штайгера, Михаила Лифшица и Ганса Зедльмайра. Часть 1 - Angel Angelov (Pitannâ Lìteraturoznavstva, 2019)
Цели статьи: 1) проанализировать позицию Эмиля Штайгера в 1960-е гг. и обосновать, почему я считаю ее антимодерной; 2) сопоставить его позицию с позицией идеологов социалистического реализма того же десятилетия, указывая на сходства и различия; 3) обосновать мнение, что идеология социалистического реализма в 1960-е гг. также является антимодерной; 4) дополнить анализ кратким изложением позиции Ганса Зедльмайра, давая обоснование, почему она также представляется антимодерной; 5) обобщить ответ на вопрос о социальной функции антимодерной позиции. Я использую критический сравнительный подход к аутентичным источникам, определяя социальные функции рассматриваемых понятий. Статья является составной частью большого исследования, посвященного работам Эмиля Штайгера, а также некоторым антимодерным концепциям в рефлексии о литературе и визуальном искусстве на Западе и на Востоке Европы в ХХ веке.