Sistem Propagasi Anotasi pada Metadata Lineage untuk Manajemen Data Warehouse - Dion Ricky Saputra; Welly Purnomo; Nanang Yudi Setiawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
ETL (extract, transform, dan load) merupakan proses yang dilibatkan dalam pembuatan dan manajemen data warehouse. Desain ETL dibuat menyesuaikan struktur sumber data dan data warehouse. Dengan adanya ketergantungan tersebut maka perubahan di sumber data bisa berdampak besar terhadap desain ETL. Ketika perubahan tersebut terjadi, pengelola ETL akan berkomunikasi dengan pemilik data untuk mengetahui rincian perubahan struktur data dalam rangka memperbaiki desain ETL. Aliran komunikasi ini akan semakin meningkat sejalan dengan jumlah sumber data yang digunakan. Semakin banyak sumber data yang diproses maka komunikasi tersebut berpotensi menjadi bottleneck. Informasi perubahan struktur data ini dapat dikomunikasikan melalui anotasi yang dilekatkan pada sumber data. Anotasi tersebut kemudian dipropagasikan sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki rancangan ETL. Dengan menggunakan anotasi, harapannya aliran komunikasi antara pengelola ETL dengan pemilik data dapat berkurang. Permasalahan tersebut menunjukkan seberapa penting dikembangkannya sistem propagasi anotasi. Sistem propagasi anotasi tersusun atas tiga komponen yaitu ekstraksi metadata, propagasi anotasi, dan adapter. Pengujian sistem dilakukan menggunakan teknik blackbox dan user acceptance testing bersama pengguna akhir. Pengujian blackbox menghasilkan 30 kasus uji yang hasilnya valid. Hasil evaluasi user acceptance testing menunjukkan bahwa rata-rata pengguna menyatakan sangat setuju dengan sistem yang dikembangkan.