La información sintagmática en la lexicografía española actual: unidades pluriverbales, ejemplos lexicográficos y otras indicaciones cotextuales - Eduardo José Jacinto García (Cuadernos AISPI, 2016)
El objetivo de este artículo es ofrecer un marco teórico amplio que permita describir de forma homogénea los diferentes tipos de información sintagmática que pueden aparecer en la microestructura de un diccionario. A partir de la descripción de cada una de las indicaciones sintagmáticas, primero de manera general y después a través de casos particulares hallados en la lexicografía española contemporánea, se pretende establecer un conjunto de pautas que ayuden a mejorar el tratamiento de la información relacionada con la sintaxis de las palabras según la función principal del diccionario. El marco elegido para este estudio es estrictamente metalexicográfico y no fraseológico. Se han tenido en cuenta los actuales planteamientos incluidos en la teoría de la forma del diccionario, así como en la teoría funcional de la lexicografía.