MÉTODO DE CALIFICACIÓN DE ATRIBUTOS DE CALIDAD EN PRODUCTOS DE SOFTWARE MÉDICO REGULADO USANDO PROCESO ANALÍTICO JERÁRQUICO Y RÚBRICA DE EVALUACIÓN - Jonathan Venegas-Sandoval; Francisco J. Álvarez-Rodríguez (ReCIBE, 2019)
Las aplicaciones móviles que diagnostiquen enfermedades o funcionen como equipo médico pueden poner en peligro la salud de las personas cuando no funcionan adecuadamente. El control sobre la calidad de las aplicaciones en Google Play se basa en la usabilidad a partir de calificaciones emitidas por los usuarios. En App Store, los controles para las aplicaciones son más amplios, sin embargo, no validan por parte de expertos las aplicaciones que realizan funciones de dispositivos médico. En el presente documento se muestra una propuesta de calificación de aplicaciones móviles para el área médica utilizando una lista de atributos de calidad extraídos de normativa regulatoria. El método presentado consiste en complementar el Proceso Analítico Jerárquico (AHP por sus siglas en inglés) con una rúbrica de evaluación para determinar un grupo de aplicaciones móviles médicas que cumpla con una lista de atributos de calidad. Como caso experimental se evaluaron cinco aplicaciones móviles médicas disponibles en Google Play que miden el ritmo cardíaco con alta tasa de descargas, la menos descargada con 10,600 y una calificación de 4,5 estrellas (en un rango de 0 a 5 estrellas máximas posible), la más descargada con 198,633 descargas y una calificación de 4 estrellas.