Динамика процессов засоления-рассоления почв участка «Червленое» Светлоярской оросительной системы в ирригационный и постирригиционный периоды (Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева, 2009)
Изучена динамика засоления орошаемых почв в ирригационный и постирригационный периоды на участке «Червленое» Светлоярской оросительной системы (Волгоградская обл.). При орошении в условиях слабой дренированности и при различном уровне грунтовых вод, природной засоленности почв и пород, отсутствии дренажа, при высоких поливных нормах происходит подъем уровня грунтовых вод и, как результат, вторичное засоление глубокозасоленных и незасоленных почв. В постирригационный период (15-18 лет отсутствия орошения) в современных климатических условиях происходит постепенное понижение уровня грунтовых вод и значительное уменьшение степени засоления верхнего метра вторично-засоленных почв.