EL ABSENTISMO ESCOLAR EN EL MUNICIPIO DE CANDELARIA, TENERIFE, ISLAS CANARIAS (ESPAÑA). RESULTADOS DE UN ESTUDIO INTERDISCIPLINAR DESDE LA PRAXIS DE LA EDUCACIÓN Y EL TRABAJO SOCIAL - Juan Manuel Herrera Hernández; Héctor Del Sol Flórez; Alicia Pérez Gómez; Cristina Morera Martín; Fátima Rodríguez León (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2013)
El presente artículo analiza los resultados de un estudio sobre la evolución de la incidencia y prevalencia del absentismo escolar en el municipio de Candelaria, Tenerife, Islas Canarias, España, entre los cursos académicos 2008-2011. La relevancia de éste se centra en determinar las variables moduladoras que inciden en la progresión a un nivel micro y macrosistémico del absentismo escolar en este territorio, sin perder de vista el enfoque de género. Asimismo, se arrojan un conjunto de resultados globales, de cara a articular y fortalecer un auténtico diagnóstico psico-socioeducativo, que permita ante la detección de conductas absentistas, activar el protocolo de actuación implementado en esta corporación local, el cual se viene desarrollando en el marco del Programa de Prevención del Absentismo Escolar a nivel municipal. Todo ello, contribuye en la intervención psicosocio-comunitaria a implicar de forma activa y con una visión proactiva a los diferentes actores sociales inmersos en el ámbito socioeducativo, destacando con mayor énfasis, el papel que han de jugar en tan compleja, pero a la vez necesaria tarea, las familias, los docentes y los Servicios Sociales Municipales.