Первичная заболеваемость населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Артём Михайлович Библин; Карина Евгеньевна Моисеева; Надежда Михайловна Вишнякова; Виталий Анатольевич Резник (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Анализ первичной заболеваемости населения является важным аспектом общественного здравоохранения, позволяющим оценить текущее состояние здоровья населения и выявить основные проблемы, требующие внимания и принятия мер по их решению. Цель настоящего исследования — выявление особенностей первичной заболеваемости населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В работе приведены результаты исследования особенностей первичной заболеваемости населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2011–2022 гг. Для достижения цели исследования проведен анализ статистических материалов Министерства здравоохранения Российской Федерации. Установлено, что уровень первичной заболеваемости населения в Санкт-Петербурге на протяжении всего исследуемого периода был выше средних показателей по стране, в Ленинградской области — ниже. В Санкт-Петербурге выявлены более высокие, по сравнению со средними по Российской Федерации, уровни первичной заболеваемости по большинству классов болезней, в Ленинградской области — более низкие. На протяжении всего периода наблюдения (2011–2022 гг.) динамика первичной заболеваемости населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была в целом сходной. В Санкт-Петербурге за анализируемый период выросла первичная заболеваемость большинством основных классов болезней за исключением болезней мочеполовой системы (–2,9%) и некоторых инфекционных и паразитарных болезней (–22,9%). В Ленинградской области характерна разнонаправленная динамика для многих классов заболеваний. В 2022 г. среди всех ведущих классов болезней только первичная заболеваемость болезнями системы кровообращения в Санкт-Петербурге оказалась ниже средних показателей по стране. В Ленинградской области наблюдалась обратная ситуация — среди наиболее значимых классов болезней только COVID-19 и болезни системы кровообращения демонстрировали более высокий уровень первичной заболеваемости по сравнению со среднероссийскими показателями.