Fora da ordem natural: a natureza nos discursos sobre a clonagem e a pesquisa com celulas-tronco em jornais brasileiros - Flavia Natercia da Silva Medeiros (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Noções de natureza desempenham um papel na cobertura midiática e nas percepções do público sobre as biotecnologias. Neste estudo, fez-se uma análise de discurso das ideias de natureza e natural usadas na cobertura jornalística brasileira da clonagem e das células-tronco. Nos discursos oponentes, as técnicas biotecnológicas foram postas fora da ordem natural e consideradas imorais. Nos discursos defensores, apareceu uma natureza indiferente ou cruel para com o destino humano, ou obstáculo a ser superado; por outro lado, a clonagem e as células-tronco embrionárias foram naturalizadas, e a ovelha Dolly foi antropomorfizada. As representações mitificantes ou transcendentes da natureza não incidem somente sobre as percepções públicas, têm implicações éticas e políticas.