Paradoxos carnavalescos: a presença feminina em carnavais da Primeira República (1889-1910). // Carnival paradoxes: the female presence in carnivals of the First Republic (1889-1910). - Eric Brasil Nepomuceno (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2013)
Esse artigo busca discutir a presença das mulheres nos carnavais do Rio de Janeiro nas primeiras décadas da República (1889-1910). Esse período, marcado por importantes transformações sociais, políticas e culturais, também é propício para entendermos as tensões que a presença feminina gerou, muitas vezes contrariando as expectativas da sociedade patriarcal carioca. Para tanto, analisaremos o caso do carnaval de 1891, ano dos debates e seguinte promulgação da primeira Constituição Republicana do Brasil. Em seguida, a presença feminina nos carros alegóricos de sociedades carnavalescas na primeira década do século XX será analisada, buscando contribuir com o alargamento do conhecimento histórico sobre o período e sobre a presença feminina nos espaços públicos da cidade.