Идея истории в правоконсервативной философии 20-30-х гг. ХХ в. - Yurii Omelchenko (Cхід, 2018)
Статья посвящена анализу историософских концепций представителей «консервативной революции» 20-30-х годов ХХ века и похожих по стилю теорий, объединенных правоконсервативным мировоззрением. Освещены основные для этих теорий понятия философии истории - примат нации над единичным, исторический процесс как воля к власти, антибуржуазный характер исторического прогресса, представление о будущем нации как корпоративном или солидаристском государстве, героизация прошлого и возвышение роли лидера или благородного меньшинства в создании национальной истории. В статье также прослеживаются параллели между положениями «консервативной революции» и «организованного национализма».