Cervantes y la medicina - Lúdovik Osterc (Verba Hispanica, 1996)
A Cervantes  le tocó vivir los comienzos difíciles del nacimiento  de las ciencias modernas. Al papel importante  que España representó durante el Medioevo,  como depositaria del saber de Grecia y Roma, interpretándolo, comentándolo  y esparciéndolo por Europa, siguió el rol nada glorioso, de oponerse  a la entrada de los nuevos conocimientos  científicos  que ya empezaban  a florecer en los demás países europeos. Y así, de innovadora,  España se fue convirtiendo en renuente a cualquier innovación que no hubiese partido de las mismas raíces de la tradición. Esto no es de extrañar, pues es sabido con cuantas dificultades  ha contado el progreso español,  no sólo en el terreno puramente cultural  y científico, sino también en el humano, en general, y médico, en particular.