Avaliação de diferentes materiais restauradores dentários submetidos a altas temperaturas: Uma perspetiva forense. - Mafalda Bernardo Teixeira Jantarada; Inês Morais Caldas (RevSALUS, 2025)
Introdução: A Medicina Dentária Forense é de fundamental importância na recolha de dados dentários para a identificação humana, uma vez que os elementos dentários, protéticos e restaurações apresentam uma elevada resistência a condições extremas, podendo ser muitas vezes o único meio para identificação de um cadáver.  Objetivos: Contribuir para o conhecimento do comportamento dos dentes e das restaurações dentárias em situações de exposição a temperaturas elevadas, como método auxiliar na identificação humana em Medicina Dentária Forense. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e Scopus sobre o comportamento de materiais restauradores dentários submetidos a altas temperaturas. Usaram-se os termos “forensic”, “temperature” e “restoration”, sem limite temporal, em inglês, português ou espanhol e os operadores booleanos OR e AND foram utilizados para refinar a busca. Foram obtidos 93 trabalhos dos quais se selecionaram 15.  Resultados: A maioria dos estudos são in vitro com dentes extraídos possuindo diferentes materiais restauradores que foram submetidos a várias temperaturas elevadas, tendo-se registado as alterações dos mesmos. Dentro das alterações das restaurações observadas, a mudança de cor foi o achado mais característico de cada faixa de temperaturas. A Coroa Metalo-Cerâmica foi o material restaurador que melhor conservou as suas propriedades com o calor, já o Cimento de Ionómero de Vidro é aquele que mais precocemente apresenta fragmentação. Conclusões: O material restaurador utilizado influencia a preservação dos vestígios dentários submetidos a altas temperaturas.