Discorso globale e contesti locali. Quale futuro per il programma di riforma agraria in Ruanda? - Johan Pottier (Antropologia, 2024)
L'articolo esamina le riforme agrarie post-genocidio in Ruanda, concentrandosi sulle implicazioni socio-economiche della legislazione agraria del 2005. Analizza il passaggio dalla frammentazione delle piccole proprietà terriere a un consolidamento che favorisce i grandi proprietari, aumentando la produttività ma escludendo i piccoli agricoltori. Pottier critica questa strategia, evidenziando come essa possa aggravare la povertà rurale e creare disuguaglianze. L'articolo sottolinea l'importanza di considerare i contesti locali e le conoscenze tradizionali per sviluppare politiche agricole sostenibili e inclusive