Um replicador em movimento: aproximações entre a poética narrativa de Borges e o programa de pesquisa dos memes A replicator in movement: similarities between Borges' poetic narrative and the memes research agenda - Ricardo Waizbort; Lucia de la Rocque (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
A extensa obra fantástica de Jorge Luis Borges tem sido lida como uma crítica contra a ciência tradicional e a lógica, como tendo repudiado a importância do indivíduo, a pressuposição da própria realidade e conseqüentemente, as formas de conhecimento que nos são acessíveis. Neste trabalho, procuramos mostrar um novo ângulo de compreensão da narrativa poética borgeana, evidenciando a capacidade dessa narrativa de apreender fenômenos culturais sob um ponto de vista científico. Apresentamos uma analogia entre a poética narrativa de Borges e a memética, sendo esta uma tentativa de interpretar a natureza humana em termos tanto de genes quanto de memes, ou seja, idéias compreendidas como padrões culturais. Embora qualquer obra literária seja veículo de idéias, acreditamos que Borges, escrevendo de forma extremamente crítica, parece estar especialmente consciente da independência das idéias, e seus personagens poderiam ser vistos como prisioneiros de labirintos de memes. Jorge Luis Borges' extensive fantasy writings have been read as a critique of traditional science and logic and as a repudiation of the individual's importance, of the presumption of reality itself, and, consequently, of the forms of knowledge accessible to us. The article presents a new way of understanding Borges' poetic narrative, evincing this narrative's ability to grasp cultural phenomenon from a scientific perspective. An analogy is drawn between Borges' poetic narrative and memetics, the latter being an attempt to interpret human nature in terms not only of genes but also of memes - that is, ideas understood as cultural patterns. Although any literary work is a vehicle for ideas, Borges, who writes in an extraordinarily critical fashion, seems particularly aware of the independence of ideas and therefore, the article asserts, his characters can be seen as prisoners inside labyrinths of memes.