منهجيّة اعتماد الشّاهد في المعاجم العربيّة الحديثة - Samira Nourine (Al-Lisaniyyat, 2014)
تتكرس هذه المداخلة لدراسة الشاهد، باعتباره مُكوِّنا من عناصر البنية الشكلية للنص القاموسي، انطلاقا مما يؤديه من دور ذي بال في سياق سائر العناصر اللسانية للنص القاموسي. ستتعرض المداخلة لمنهجية إيراد الشاهد في النص القاموسي، التي تتباين بين المعاجم القديمة والحديثة، تبعا للمقاصد المتوخاة; إذ الحال ورود الشواهد في نصوص القواميس غير مطرد على نسق واحد، وغير متفق في نسبة المجال الذي يشغله بين عناصر النص القاموسي. وتقتضي طبيعة الموضوع التطرق لبعض المسائل وثيقة الصلة، كـ"المثال القاموسي"، ضبطا و تفريقا. وتحريا لهذا الواقع على محك المدوّنة، قمنا بمعاينة منهجية كن من معجم لسان العرب لابن منظور، من المعاجم القديمة، والمعجم الوسيط والمعجم الوجيز، باعتبارهما معجمين معاصرين ذائعي الاعتماد والانتشار، ويشتركان في كونهما مجمعيّين.