Una revisión de inundaciones fluviales en Chile, período 1574-2012: causas, recurrencia y efectos geográficos - Octavio Rojas; María Mardones; José Luis Arumí; Mauricio Aguayo (Revista de Geografía Norte Grande, 2014)
Una revisión bibliográfica de inundaciones fluviales históricas en el período 1574- 2012 a través de diferentes publicaciones, permite analizar, explicar y sistemati- zar causas o factores detonantes, periodos de recurrencia, distribución y efectos geográficos de las inundaciones acaecidas en Chile continental. Según el factor detonante se identifican 5 tipos principales de inundaciones asociadas a: procesos volcánicos, procesos nivoglaciares, deslizamientos, intervenciones antrópicas y precipitaciones; estas últimas causan el 71% de las inundaciones en el período analizado. A nivel nacional, se observa un patrón zonal de los tipos de eventos dividido en 5 áreas homogéneas, cuya mayor recurrencia se concentra en el do- minio climático mediterráneo, consistente con montos pluviométricos intensos y cambios ambientales ocurridos durante las últimas tres décadas. Se constata un incremento de inundaciones catastróficas, relacionadas principalmente con proce- sos nivoglaciares e intervenciones antrópicas, desde la segunda mitad del siglo XX a la fecha.