Imigrantes brasileiras em Portugal: experiências no processo de parto de nascimento - Tágila Canuto; Eliany Oliveira; Gleisson Lima; Maria Socorro Linhares; Raquel Guimarães; Lidiane Muniz; Heliandra Aragão; Lorenna Viana (RevSALUS, 2025)
Introdução: A assistência em saúde reprodutiva à mulher imigrante deve receber atenção especial, pois as mulheres em mobilidade podem apresentar algumas vulnerabilidades. Objetivos: Discutir a narrativa de imigrantes brasileiras que vivem em Portugal sobre as experiências de assistência em saúde no período do parto. Material e métodos: O método Netnográfico serviu de aporte metodológico para esse estudo, através da observação de um grupo da rede social no Facebook – BRASILEIRAS QUE VIVEM EM PORTUGAL. Extraiu-se as narrativas sobre a vivência do parto das mulheres brasileiras imigrantes em Portugal, surgindo um total de 65 relatos na amostra. Os relatos foram organizados seguindo as orientações de Minayo (2007). Resultados: Surgiram quatro temáticas: 1) Tudo o que um sonho precisa para ser realizado é alguém que acredite nele, 2) Não há no mundo exagero mais belo que a gratidão, 3) A diferença entre sucesso e fracasso é trabalho com competência, 4) Não há nada mais duro que a suavidade da indiferença. Diante das temáticas encontradas, pode-se afirmar que vivências positivas prevaleceram, evidenciando a qualidade e a humanização durante o parto normal. Conclusões: A partir do desenvolvimento desta pesquisa, pode-se apreender que houve uma proporção maior de mulheres imigrantes brasileiras em Portugal com relatos que sinalizaram aspectos favoráveis no contexto da assistência ao parto, encontrando-se nuances como aceitação, escuta qualificada, profissionalismo e humanização da equipe de profissionais que as acompanharam.