Gênero de discurso artigo de divulgação científica midiática para crianças:estratégias retóricas e estrutura composicional - Maria Eduarda Giering (Revista Investigações, 2008)
Este estudo trata da relação entre os diferentes fins discursivos de artigos de divulgação científica midiática (DC) e suas distintas organizações retóricas, conforme a Rhetorical Structure Theory. Observou-se que a escolha de certa relação retórica entre macrossegmentos do texto acarreta igualmente a presença de determinada(s) seqüência(s) prototípica(s).Com base em Adam (1999), discutem-se princípios internos(ascendentes) e externos (descendentes) que estão em jogo na organização composicional de artigos de divulgação científica midiática.O conhecimento desses princípios de organização dos artigos DC oferece subsídios para o ensino da produção e da compreensão desse gênero de discurso.