Enseñanza remota de emergencia y currículum funcional natural en el Centro Ann Sullivan Panamá - Zulay Atagua-Díaz; Emelideth Valenzuela-Reyna (Entrelineas, 2023)
El Centro Ann Sullivan Panamá ofrece atención a estudiantes en condiciones de autismo y discapacidad cognitiva para hacerlos independientes e insertarlos en la sociedad, al aprender habilidades que les sean útiles en la vida diaria. Aplicando el Currículum Funcional Natural, durante el inicio de la pandemia Covid-19, CASPAN implementó la Enseñanza Remota de Emergencia para mantener la continuidad de sus programas a distancia. Con el objetivo de determinar el avance de los estudiantes con esta metodología, se realizó la medición de 17 semanas con el programa Escuela Intensiva para Familias, en un estudio cuantitativo de nivel descriptivo y longitudinal. Con la técnica de la encuesta se diseñó el instrumento para que se manejaran múltiples niveles de respuesta tipo escala psicométrica de Likert, cuyo contenido se ratificó por medio de la validez de respuesta y juicio de expertos; se dividió a los estudiantes en 3 subgrupos para medir su avance dentro del mismo conjunto y al responsable de la enseñanza en casa. Los resultados demostraron que con la metodología de Enseñanza Remota de Emergencia los estudiantes ganaron habilidades a través de las actividades propias del ambiente hogareño y aceptaron ser grabados e intercambiar información con sus especialistas a través de equipos tecnológicos, significando un avance importante para fomentar el aprendizaje remoto de habilidades funcionales a quienes, por razones de espacio físico, no se encuentren adscritos a ningún otro programa de CASPAN.