A escravidão e a ascensão de campesinatos. // Slavery and the rise of peasants. - Sidney W. Mintz (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2012)
A ascensão de campesinatos caribenhos, após a escravidão, ocorreu em várias épocas nas diferentes colônias, marcada em todas elas pela luta dos senhores de engenho para impedir o acesso dos libertos a quaisquer forças produtivas. Este artigo trata de diversas colônias ao relatar como, em cada caso, desdobrou-se o conflito entre grandes proprietários e camponeses, e como os primeiros retiveram o poder político que, realmente, poderia ter mudado o desfecho.