Odontologia Hospitalar em tempos de COVID-19 - Rebeca Ester dos Santos Boaventura Silva; Jesse Oliveira Alves; Marley Caroline Ramos Alcantara; Júlia Ramos Barbosa; Alessandra Laís Pinho Valente Pires; Marília de Matos Amorim (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
A pandemia da COVID-19 levou a população mundial a repensar todas as formas de relacionamento humano. Assim como as demais áreas da saúde, a Odontologia Hospitalar também passou por adaptações frente a atual situação. Objetivo: Apresentar as principais mudanças que ocorreram na atuação do Cirurgião-dentista no ambiente hospitalar em decorrência da COVID-19. Revisão de literatura: A prática odontológica baseia-se no uso de instrumentos que promovem a emissão de aerossóis. Diante da ampliação do risco o de disseminação do SARS-CoV-2 durante os procedimentos odontológicos hospitalares, profissionais de saúde bucal devem estar devidamente paramentados e respeitar todos os protocolos estabelecidos para este período. Discussão: Após redução da saliva residual, recomenda-se utilizar o peróxido de hidrogênio 1,0%, previamente a clorexidina 0,12% ou 0,2%, sem álcool, e proceder com a lubrificação oral. A realização da higiene oral em pacientes traqueostomizados para prevenção de PAVM no ambiente hospitalar deve ser mantida a fim de evitar novos casos por infecção de microrganismos diversos ao SARS-CoV-2. Conclusão: A biossegurança durante as práticas odontológicas nunca deve ser negligenciada, principalmente no atual cenário de pandemia.