ОЦЕНКА РАННЕГО И ОТСРОЧЕННОГО ЧРЕСКОЖНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ БЕЗ ПОДЪЕМА СЕГМЕНТА ST (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Хроническая экспозиция на высокогорье (ВГ) приводит к спазму легочных сосудов, их ремоделированию вследствие воздействия высокогорной гипоксии, что влечет за собой повышение легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) и легочного артериального давления (ЛАД), которое в части случаев обусловливает развитие высокогорной легочной гипертонии (ВЛГ) и высокогорного ле гочного сердца (ВЛС). Однако у хорошо адаптированных горцев уровни ЛАД практически сравнимы с таковой у жителей низкогорья (НГ) и равнин. Имеются также сообщения о том, что холод тоже вызывает повышение ЛАД. Выделена даже так называемая северная (циркумполярная) легочная гипертония (ЛГ). 13 Цель исследования. Изучить особенности легочного кровообращения у постоянных жителей высокогорья - этнических кыргызов в жаркое (летом) и холодное (зимой) время года.