Comparação de diferentes métodos para avaliação de restaurações de resina composta em dentes posteriores - Karina Podestá; Juliana Jobim Jardim; Maurício dos Santos Moura; Marisa Maltz (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
Objetivo: Comparar diferentes métodos para avaliação de restaurações de resina composta em dentes posteriores e avaliar a confiabilidade de cada método através da determinação de concordância intraexaminador. Materiais e Métodos: 136 restaurações Classe I de resina composta foram avaliadas por um examinador treinado utilizando o critério de Ryge modificado através três métodos diferentes: clínico, fotográfico e modelos de gesso. Resultados: Os resultados mostraram que a concordância intraexaminador foi melhor em avaliação em modelos de gesso para integridade marginal e forma anatômica, e foi similar entre fotografias e avaliação clínica para integridade marginal e descoloração marginal. A textura superficial mostrou a menor concordância intraexaminador para todos os métodos testados. O método clínico direto e os dois métodos indiretos foram diferentes significativamente para todas as características analisadas (p