توظيف اللّسانيات المعرفيّة في تعليميّة النّص الحجاجيّ بالسّنة الأولى ثانوي جدع مشترك آداب - Samira RDJEM (Revue des Sciences Humaines, 2020)
يقدّم هذا البحث دراسة حول أهميّة تطبيق اللّسانيات المعرفيّة في تعليمية النصّ الحجاجيّ بالسنة الأولى ثانوي جدع مشترك آداب؛ حيث تعتبر اللسانيات المعرفيّة من المقاربات اللسانية  الحديثة التي تهتمّ بدراسة العمليات الذهنيّة السابقة للإنجاز الكلاميّ، و تدعو إلى ربط الدراسة اللغويّة بكل الآليات الإدراكية المتعلّقة بإنتاج اللّغة، و بالتالي يمكن الاستفادة منها في تعليمية النص الحجاجي الذي يعتمد تعلّمه بشكل كبير على القدرات الذهنيّة للمتعلّم، إذ يجب إكساب المتعلّمين كفاءات ذهنية حجاجية إضافة إلى الكفاءات اللّغويّة، حتى تتكوّن لديهم كفاءة نصية حجاجيّة يتمكّنون بموجبها من تلقّي النصوص الحجاجية و فهمها ثم إنتاجها بطريقة سليمة.