Dynamiques féminines résilientes et développement territorial : quels liens avec la vulnérabilité et l’informalité - Amina SMADI; Belaid ABRIKA (Revue des Sciences Humaines, 2017)
L’étude présente les principaux résultats d’une enquête réalisée auprès de femmes entrepreneures de la wilaya de Tizi-Ouzou. L’analyse des liens entre la résilience et la vulnérabilité dans une approche entrepreneuriale conclut sur la pertinence du rôle des dynamiques féminines informelles en tant que vecteur d’un développement territorial. Ce dynamisme, dans un milieu contraignant caractérisé par une vulnérabilité sociale, déclenche une résilience entrepreneuriale créatrice de valeur socio-économique. Les femmes choisissent d’exercer leurs activités dans l’informalité suite à un processus spécifique motivé par un environnement de proximité les conduisant à réduire la vulnérabilité sociale en améliorant leurs conditions de vie.