Padrão operacional de proteção radiológica relativo ao equipamento terapêutico de diatermia por micro-ondas - Maria das Graças Anguera (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
RESUMO: Introdução: O fisioterapeuta utiliza-se de vários equipamentos eletro-eletrônicos que emitem radiação eletromagnética para fins terapêuticos. Entre esses, o equipamento de diatermia por micro-ondas de alta frequência, sendo essa de 2,45 GHz. Nesse procedimento terapêutico, é possível ter perdas variáveis da energia irradiada por reflexão e por dispersão, desde o aplicador até a área a ser tratada. Objetivo: Conhecer o padrão operacional de proteção radiológica relativa ao equipamento terapêutico de diatermia por micro-ondas por parte de fisioterapeutas. Metodologia: Utilizou-se de banco de dados construído em pesquisa anterior pela proponente deste estudo para extrair informações operacionais relativas ao equipamento terapêutico de diatermia por micro-ondas. Os dados obtidos foram fornecidos por fisioterapeutas por meio de questionário on line e foram descritos, analisados e apresentados em tabelas, com frequências absolutas e relativas. Resultados: Quando a questão é calibração de equipamento de diatermia por micro-ondas 65% dos profissionais não responderam. Quanto à tomada de alguma medida de segurança, 35% realizam algum tipo de segurança operacional. Desses 35% que realizam algum tipo de medida de segurança operacional, 42,85% relacionam segurança apenas com o paciente, 28,57% com o fisioterapeuta, 14,29% com ambos, ou seja, fisioterapeuta e paciente e 14,29% não especificou o tipo de medida. Conclusão: Conforme os resultados apresentados pode-se concluir que não existe estabelecido um padrão operacional de proteção radiológica relativa ao equipamento de diatermia por micro-ondas por parte de fisioterapeutas, tornando o ambiente de trabalho, bem como a si mesmo, passivos de situações de riscos não controlados.