Más allá de la hipertensión arterial esencial, aldosteronismo primario. Reporte de caso - John F. Salto-González; Vladimir E. Ullauri-Solórzano (Revista Interamericana de Cardiología, 2024)
El aldosteronismo primario es el principal trastorno endocrino que conduce a hipertensión secundaria, se encuentra hasta en el 5% de los pacientes con hipertensión arterial. Presentamos el caso de una mujer de 45 años con antecedente de hipertensión arterial resistente, que acude con una tensión arterial de 160/90 mmHg. En los exámenes solicitados se halló hipopotasemia, cociente aldosterona/actividad de renina plasmática elevado (170) y tomografía de abdomen con un adenoma suprarrenal izquierdo. Se realizó adrenalectomía quirúrgica, normalizando los valores de tensión arterial posterior al procedimiento. La importancia del tratamiento radica en la corrección oportuna de los niveles de aldosterona, para poder prevenir o revertir daños en órganos diana.