Seguridad y eficiencia de sedación balanceada con propofol y remifentanil en endoscopia digestiva alta diagnóstica. Una experiencia exitosa - Camilo de Jesús Blanco Avellaneda; Karen Rusi García; Alberto Molano Avellaneda; Diana Yanira Chimbi Rojas; Alix Yineth Forero Acosta (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2017)
La sedación es una técnica anestésica de amplia utilización en los procedimientos endoscópicos digestivos actuales dado su claro beneficio en la tolerancia y comodidad para el  paciente y el endoscopista. El medicamento de mayor uso en la actualidad para utilizarse como monosedación es el Propofol, pero los esquemas balanceados utilizando más de un medicamento ahora son ampliamente usados en endoscopia diagnóstica o terapéutica. La sedación balanceada utilizando Propofol y Remifentanil permite la potenciación sinérgica de un sedante con un opioide de ultra corta acción, lo que a su vez favorece  la disminución respectiva de cada dosis. Se presenta una serie de 1148 pacientes llevados a endoscopia digestiva alta diagnóstica con dosis promedio de Remifentanil de 0,9 mcg/kg de peso, y de Propofol de 0,47mg/kg de peso, sin eventos adversos graves, con excelente satisfacción para el endoscopista y con muy bajo costo de la dosis por medicamento, con lo que se infiere ser un esquema seguro y eficiente.