Lettera „Desiderio desideravi” del Papa Franceso come una nuova sfida per la formazione liturgica - Marcel Mojzeš (Polonia Sacra, 2023)
La lettera apostolica Desiderio desideravi del Santo Padre Francesco va oltre l'ambito liturgico della tradizione latina e rappresenta una sfida anche per i cattolici orientali per il suo spessore teologico, liturgico e spirituale. Questo articolo presenta alcuni dei punti principali di questa lettera apostolica: 1. Il desiderio di Dio è l'inizio della formazione liturgica, 2. La bellezza della liturgia è più dell'estetismo rituale, 3. Stupore davanti al mistero pasquale: parte essenziale dell'atto liturgico, 4. Formazione alla liturgia e formazione dalla liturgia, 5. Obiettivo della formazione liturgica: avere la forma di Cristo. Significa avere la mentalità, il sentimento e la volontà di Cristo. La Lettera apostolica Desiderio desideravi conferma ancora una volta che la liturgia è la fonte e il culmine di tutta la vita cristiana.