النص القاموسي بين القاموس العام والقاموس الأسمائي دراسة مقارنية - Zakia El sayih Dahmani (Al-Lisaniyyat, 2014)
تتعدد أصناف القواميس فهي: عامة، ومتخصصة، وموسوعية معرفية، وتاريخية، ودلالية، وتأصيلية لغوية، وأسمائية تجمع بين مواصفات القاموس العام وقاموس الاعلام والقاموس التاريخي التطوّري. ينتج عن هذا التنوّع في أجناس القواميس اختلاف في منهج التأليف القاموسي والمقاربة النصية واختلاف في طبيعة الجمهور ومتطلباته، ولذلك اخترنا أن نقوم بدراسة مقارنية لصنفين من القواميس هما: قاموس اللغة العامة وموضوعه الوحدات المعجمية المستعملة بين أفراد مجموعة لغوية ما، يدرسها جمعا ووضعا، والقاموس الأسمائي الذي يجمع عددا من الوحدات اللغوية الممعجمة. سنبحث في المسائل التالية: - خصائص الجمع في القاموسين; - آليات البناء النصي في البنية الصغرى لكل قاموس; - التبادل بين القاموسين; - وتشتمل مدوّنة البحث على نماذج من القواميس العامة والقواميس الأسمائية هي : المعجم الأساسي للغة العربية، روبار الصغير للغة الفرنسية، قاموس "الأشخاص المحوّلة إلى كلمات" لمؤلفه ليساي.