ETRAG أثـر الأنماط القيـادية على الأداء الوظـيفي دراسة حالة مؤسسة الجرارات الفلاحية - وداد بلكرمي (Revue des Sciences Humaines, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر الأنماط القيادية ( الديمقراطي، الحر، والأوتوقراطي) على الأداء الوظيفي (الرغبة،  القدرة، فرص النمو والتقدم الوظيفي) لدى مؤسسة الجرارات الفلاحية بقسنطينة، وقد تم الاعتماد على الإستبيان  لجمع البيانات لأجل تحقيق أهداف الدراسة والمتمثلة في التعرف على الأساليب والأنماط القيادية المستخدمة من قبل القادة الموجهة لتحقيق الأداء، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تأثير للمتغير المستقل أنماط القيادة الإدارية في المتغير التابع الأداء الوظيفي عند مستوى دلالة .