تأثير استخدام وسيلة سجل القصاصات في تحسين مهارة الكتابة لطلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي - Ahmad Jezy; Oktarina Yusra; Eka Rizal; Nurhasnah; Mohd Shauki Bik Bin Mohd Kasim (Lahjatuna, 2023)
يهدف هذا البحث لمعرفة كيفية إتمام استخدام وسيلة سجل القصاصات في تعليم مهارة الكتابة في المدرسة الثانوية الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي. ولمعرفة مدى تأثير استخدام وسيلة سجل القصاصات في تحسين مهارة الكتابة لطلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي. يستخدم الباحث المدخل الكمي وطريقة شبه التجربة. يستخدم الباحث المدخل الكمي انتجه الطريقة شبه التجربة (Quasi Experiment). ويستخدم الباحث تصميم مجموعة غير متكافئ (Nonequivalent control Group Design). يستخدم الباحث أسلوب الاختبار التائي (T tes) لتحليل البيانات. معدل نتائج الاختبار القبلي لدى الطلاب في تعليم مهارة الكتابة 68,17 للفصل التجربي و69,96 للفصل الضابط. وبعد استخدام وسيلة سجل القصاصات في تعليم مهارة الكتابة، قام الباحث الاختبار البعدي، وكان معدل نتائج الطلاب 78,46 للفصل التجربي و71,38 للفصل الضابط. أما نتائج هذا البحث فيما يلي: كيفية استخدام وسيلة سجل القصاصات في تعليم مهارة الكتابة تتكون من ثلاث مراحل، وهي إعداد، وتنفيذ، وتقويم.  ومن نتائج الاختبار معامل التحديد ((r squer أن مدى تأثير استخدام وسيلة سجل القصاصات في تحسين مهارة الكتابة لطلاب هو 70,2%. ووصل الباحث إلى الخلصة أن استخدام وسيلة سجل القصاصات لها  تأثير إيجابي في تحسين مهارة الكتابة لطلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الإصلاح بوكيت تنجي. وهذا يعني أن استخدام وسيلة سجل القصاصات في تعليم مهارة الكتابة يمكن أن يحسن مهارة الكتابة لدى الطلاب.