Escola Camões, Entroncamento: um palimpsesto de arqueologia, arquitetura e memórias - Leonor Medeiros (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2025)
A Escola Camões é um emblemático exemplo da arquitetura escolar e ferroviária portuguesa do século XX. Inaugurada em 1928 e funcionando até 2008, a escola é também um testemunho da evolução urbana, industrial e social do Entroncamento. Mantendo a função educativa ao longo de quase um século, foi-se alterando e transformando de acordo com as diferentes necessidades formativas que cumpriu, até ser abandonada, sofrendo então perdas patrimoniais significativas. Este artigo apresenta o resumo dos trabalhos de prospeção e levantamento aí realizados para documentar e preservar o património material e imaterial da escola. Utilizando metodologias de arqueologia da arquitetura e análise estratigráfica, o estudo envolveu levantamento detalhado, história oral, pesquisa biobibliográfica e análise de transformações do edifício ao longo do tempo. Os resultados destacam seis fases-chave na história da escola, desde a sua construção até ao período de abandono, revelando as alterações estruturais e funcionais que ocorreram em cada uma, contribuindo para a compreensão do impacto do tempo e das mudanças sociais neste património.