PENINGKATAN KETERAMPILAN MEDIA SOSIAL MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA PELAKU UMKM â€œACHI CRAFT GALERYâ€ DI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Revi Marta; Rifki Suwandi; Ilham Havifi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2024)
Pelatihan digital marketing pada pelaku UMKM â€œAchi Craft Galeryâ€ di Kecamatan Kuranji, Kota Padang, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam pemasaran digital, khususnya melalui media sosial dan desain kemasan. Pelaku UMKM menghadapi tantangan signifikan berupa kurangnya pemahaman strategi pemasaran modern dan keterbatasan memanfaatkan teknologi digital, yang berdampak pada penjualan produk. Metode kegiatan meliputi pelatihan intensif menggunakan platform desain grafis Canva, sesi diskusi kelompok terarah (FGD) untuk mengidentifikasi masalah pemasaran, serta pendampingan dalam penerapan strategi digital marketing. Sasaran kegiatan mencakup 6 mitra UMKM dengan berbagai bidang usaha di bawah â€œAchi Craft Galeryâ€. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam desain promosi, pemahaman tentang algoritma media sosial, serta kemampuan menyusun strategi pemasaran digital. Peserta mampu menciptakan desain flyer yang menarik dan informatif, meningkatkan kualitas kemasan produk, dan memanfaatkan media sosial serta platform e-commerce seperti Tokopedia dan Instagram Shopping untuk memperluas pasar. Sesi FGD membantu peserta mengatasi kendala teknis dan operasional dalam pemasaran digital. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berhasil meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital yang dinamis. Keberhasilan ini tercermin pada peningkatan keterampilan teknis peserta, perluasan akses pasar, dan perbaikan kualitas pemasaran. Program ini juga berpotensi menciptakan keberlanjutan melalui pengembangan jangka panjang berbasis teknologi digital. Direkomendasikan pendampingan lebih lanjut untuk mendukung penerapan dan pengembangan strategi pemasaran.