От редактора рубрики - Сергей Васильевич Березницкий (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В открывающую этот номер рубрику «Дискуссионные вопросы антропологии и этнографии» вошли четыре статьи, в которых рассматриваются проблемы, связанные с этапами развития этнографии, этнологии, социальной и культурной антропологии в западной и отечественной традиции. В представленных работах исследуются дискуссионные вопросы онтологического поворота в западной социальной и культурной антропологии; проблемы генезиса, эволюции и сущности понятия «менталитет»; спорные вопросы научной деятельности отечественных этнографов в сфере изучения института шаманства, а также письменности архаических этносов.