El periodismo de datos como herramienta informativa en desastres naturales - Nuria León Moral; Rosalba Mancinas-Chávez; Ingrid Estrella Tutivén (Culturales, 2025)
A través de una exhaustiva exploración documental, este trabajo demuestra que existe un vacío en el uso y en el estudio del periodismo de datos como herramienta informativa en casos de desastres naturales. El análisis está estructurado en cuatro bloques: primero, los conceptos teóricos sobre el periodismo de datos; segundo, principales elementos sobre la incertidumbre y fake news en desastres naturales; tercero, los estudios sobre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en catástrofes, y por último, la importancia del tratamiento ético y humano del big data a la hora de informar sobre el tema, y determinar cómo el periodismo de datos podría convertirse en un recurso informativo de asistencia humanitaria en la mitigación del impacto de los desastres naturales. Se argumenta el potencial de esta especialidad para mejorar el trabajo periodístico en la era del big data, en la cobertura de este tipo de desastres.