“A implacável surdez das autoridades do império”: as súplicas dos veteranos da “Guerra do Paraguai” (1870-1889) - Maria Regina Souza (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
Depois da Guerra do Paraguai, o governo brasileiro não se importou com os direitos concedidos aos ex-militares, tais como pensões, empregos públicos, terras e compensação financeira. Isso se tornou um problema sério para os veteranos. A maioria deles enfrentou a desorganização e a falta de conhecimento jurídico da burocracia do Estado, que lhes negou acesso aos benefícios que lhes eram de direito. Este artigo aborda a luta dos veteranos do Ceará pelos direitos de guerra.