Aplikasi Chewing Gum Dalam Meningkatkan Bising Usus Post-Laparatomi: Studi Kasus - Clarysa Pradnya Paramitha; Warsono Warsono (Ners Muda, 2025)
Pasien yang menjalani general anestesi sering kali mengalami penurunan gerak peristaltik usus, sehingga dapat menghentikan peristaltik usus sementara. Salah satu masalah yang umum terjadi setelah pembedahan mayor dengan general anestesi adalah Post-Operative Ileus (POI), yaitu kondisi hilangnya aktivitas daya dorong saluran cerna untuk sementara waktu yang ditandai dengan tidak terdengarnya bisng usus, rasa tidak nyaman, serta distensi abdomen. Salah satu intervensi non-farmakologi yang dapat digunakan adalah terapi chewing gum, terapi ini pada periode post-operatif dapat mempercepat pemulihan motilitas gastrointestinal dan mencegah ileus post operasi. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan terapi chewing gum yang dikombinasi dengan mobilisasi dini guna meningkatkan timbulnya bising usus post-laparatomi. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi ini adalah tiga orang pasien post-laparatomi yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebelum pengambilan data, setiap subjek telah memberikan persetujuan dengan informed consent. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa intervensi keperawatan terapi kombinasi chewing gum dan mobilisasi dini sangat efektif dalam mempercepat kembalinya bising usus pasien post-laparatomi dengan waktu pulih bising usus 90-120 menit setelah pemberian intervensi. Kombinasi intervensi ini dapat menjadi pilihan intervensi mandiri bagi perawat karena aman, mudah diaplikasikan, serta efektif untuk mencegah risiko komplikasi post-operative ileus, dan memperpendek lama rawat inap di rumah sakit.