تأثير الحوسبة السحابية على جودة التقارير المالية:دراسة تطبيقية لآراء عينة من العاملين في جامعة المستقبل - لي محمد حسين جاسم الفرطوسي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2025)
يهدف البحث الى طبيعة الحوسبة السحابية وأثرها على جودة التقارير المالية. إذا تُعد الحوسبة السحابية أداة قوية لها تأثير كبير على جودة التقارير المالية في المؤسسات. من خلال تحسين الوصول إلى البيانات وتوفير أدوات تحليلية آلية، تساعد الحوسبة السحابية في زيادة دقة التقارير وتقليل الأخطاء البشرية. كما يمكنها تعزيز الأمان وحماية البيانات المالية من السرقة أو الوصول غير المصرح به، وتدعم الامتثال للمعايير المحاسبية الدولية. تتيح الحوسبة السحابية إعداد تقارير مالية في الوقت الفعلي، مما يسهم في تحسين اتخاذ القرارات المالية. بشكل عام، تساهم الحوسبة السحابية في تحسين دقة، سرعة، ومرونة التقارير المالية. ولتحقيق هدف البحث قام الباحث بتوزيع استبيان على العاملين في جامعة المستقبل. وقد توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها هي الحوسبة السحابية تساهم في تحسين الكفاءة العامة لإعداد التقارير المالية من خلال أتمتة العمليات وتقليل الأخطاء البشرية، مما يؤدي إلى تقارير أكثر دقة وسرعة. كما قدم البحث مجموعة من التوصيات اهمها هي ان الباحث يُوصى بتبني حلول الحوسبة السحابية المتطورة في المؤسسات المالية لتعزيز دقة وكفاءة التقارير المالية من خلال أتمتة العمليات وتحليل البيانات بشكل فعال.