لجنة الأمن العامة ودورها في الثورة الفرنسية ( 1793 – 1794 ) - م. أسراء شرشاب عايد (مجلة اداب ذي قار, 2025)
يعد تشكيل لجنة الأمن العامة حدثاً محورياً في تاريخ الثورة الفرنسية، نظراً لأهميته ودوره المؤثر في مسار الأحداث. وقد تضافرت عدة ظروف داخلية وخارجية أدت إلى تشكيلها. كان من أبرز هذه الظروف إعدام الملك لويس السادس عشر في مطلع عام 1793، الأمر الذي أثار حفيظة دول وملوك أوروبا الذين تخوفوا من مصير مماثل، ونتج عن ذلك تكوين تحالف دولي ضد فرنسا عام 1793، ضم كلاً من إنجلترا وبروسيا وروسيا والبرتغال والنمسا وسردينيا وإسبانيا وهولندا، مما جعل الموقف الخارجي للبلاد خطراً. ومما زاد من حدة الوضع، الثورات الداخلية في المقاطعات الفرنسية والأزمة الاقتصادية التي اجتاحت البلاد.