A EVANGELIZAÇÃO PELA EDUCAÇÃO ESCOLAR: EMBATES ENTRE PRESBITERIANOS E CATÓLICOS EM PATROCÃNIO,MINAS GERAIS (1924-1933) - José Filipe e Sousa Pessanha de Brito Ferreira (Cadernos de História da Educação, 2008)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem acerca da ação educacional presbiteriana na cidade de Patrocínio, de 1924 a 1933, e seus respectivos impactos na Igreja Católica Romana e no grupo social dominante na referida cidade, que viu tal ação como uma ameaça Ã  ordem por eles estabelecida e desejada. Devido à necessidade do campo missionário de Patrocínio, iniciam o processo educacional para a preparação de obreiros leigos e a alfabetização dos fiéis com o Curso de Preparação de Obreiros Leigos. A Escola Paroquial foi criada pelo casal Hardie para instruir os fiéis para a livre interpretação da Bíblia. A Escola Paroquial, ação missionária indireta da Missão Oeste Brasileira, materializou-se posteriormente no Patrocínio College. A ação educacional, contida no processo evangelizador protestante, redirecionou a contenda das duas visões de mundo, para o campo educacional.