Los archivos del amor: experiencias del amor romántico y cambio generacional entre madres, padres e hijas. Una exploración microhistórica. - Manuela Quintero; Laura María Rodríguez; Mara Luna Sanabria; Lina María Fernanda Vasquez (Maguaré, 2025)
En este artículo abordamos el amor romántico desde una perspectiva antropológica y feminista, explorando cómo las experiencias afectivas se transmiten entre generaciones. Mediante relatos autobiográficos, entrevistas a nuestras madres y padres y análisis de archivos personales, examinamos las concepciones del amor en dos generaciones y su evolución en el tiempo. Asimismo, nos acercamos a los archivos mediante el concepto de resistencias emocionales propuesto por María Rosón y Rosa Medina (2017), lo que nos permitió detectar cambios en las perspectivas de amor romántico y mostrar la influencia de factores como género y edad. Finalmente, concluimos que las experiencias afectivas del amor romántico se interiorizan en la conciencia y reconocimiento del dolor en el entorno familiar y que estas se inscriben en el archivo, en la medida en que el amor se expresa y se entiende como un acto encarnado.