Utilidad de la videocapilaroscopia de lecho ungular en el diagnóstico de enfermedades reumáticas - Juan Pablo Restrepo; Marwin Gutiérrez; Rossella De Angelis; Chiara Bertolazzi; Walter Grassi (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La capilaroscopia del lecho ungular es una herramienta útil, no invasiva, barata para el dermatólogo, la cual describe y cuantifica los cambios morfológicos de los capilares en la fila distal de los capilares periungulares de los dedos. Es un método complementario para el diagnóstico de enfermedades como la esclerodermia, la dermatomiositis, el lupus eritematoso sistémico y la enfermedad mixta del tejido conectivo y permite diferenciar entre el fenómeno de Raynaud primario y el secundario. En este artículo se describe la metodología del examen y el patrón normal de los capilares, y se revisan las aplicaciones de la capilaroscopia del lecho ungular en la práctica clínica y las alteraciones en la observación de los capilares en enfermedades reumáticas y no reumáticas.