"Essa escola parece Fundação CASA" - Victor Siqueira Serra (Boletim IBCCRIM, 2025)
O texto aborda os desafios da escolarização de adolescentes e jovens atendidos pelo Serviços de Medidas Socioeducativas em Meio Aberto do Rio Pequeno. Por meio de um estudo de caso institucional, analisou-se as barreiras enfrentadas por esses adolescentes e jovens em seu território, como estigmatização, vulnerabilidade socioeconômica, defasagem escolar e a desconexão entre práticas pedagógicas e realidades vividas. A conclusão reforça a necessidade de políticas públicas integradas e formação continuada para educadores, promovendo uma educação dialógica e inclusiva que vá além do cumprimento normativo, garantindo suporte individualizado e um ambiente escolar acolhedor e transformador.