Publizistische Gegenöffentlichkeit in Polen in der Zeitschrift Krytyka Polityczna - Kira Welker (Global Media Journal: German Edition, 2025)
Die 2002 gegründete Krytyka Polityczna stellt ein wichtiges Beispiel publizistischer Gegenöffent-lichkeit im postsozialistischen Polen dar. Am Selbstverständnis der Zeitschrift lässt sich nachvollziehen, wie sowohl die Erfahrungen der oppositionellen Publizistik in der Volksrepublik Polen als auch die grundlegende Umstrukturierung des Mediensystems nach 1989 in der gegenwärtigen Presseöffentlichkeit nachwirken. Ihr kontextspezifisches Verständnis von Gegenöffentlichkeit wurde in einer Inhaltsanalyse ausgewählter Ausgaben aus dem Zeitraum 2007 bis 2016 rekon-struiert. Dabei konnte nachgewiesen werden, dass die Zeitschrift eine pluralistische und diskursive Presseöffentlichkeit anstrebt. Die Krytyka Polityczna soll dabei eine Stimme der polnischen Linken darstellen, der es – ihrer Darstellung nach – an eigenen Narrativen im gesellschaftlichen Deutungskampf fehle. Dabei spielen vor allem essayistische und künstlerische Inhalte eine große Rolle. Die Arbeit der Redaktion ist an weitere Aktivitäten der Gruppe angebunden, zunehmend professionalisiert und orientiert sich an internationalen (Theorie-)Debatten, die in den polnischen Kontext übersetzt werden sollen.