La Inteligencia Emocional aplicada a la Administración de Personal - José Joaquín Seco Aguilar (Tec Empresarial, 2013)
Cada día se impone un nuevo concepto en elmanejo del personal de las empresas. Se trata dela inteligencia emocional, que le ha dado vida a lasrelaciones humanas, tanto internas como externas, hapotenciado las actividades gerenciales y ha logradoque se aproveche al máximo la energía que aportan losseres humanos, quienes constituyen lo más importantede la actividad de cualquier empresa. Por esta razón,se exploran los conceptos de inteligencia emocional,así como su aplicación en el ámbito de las empresas,particularmente en sus departamentos de personal. Deigual manera, se relaciona la inteligencia emocional conlas pérdidas de energía humana las cuales malogran laoptimización de los recursos y el logro de los objetivos,principalmente planteados en su misión y visión.