CÉLULAS TRONCO MESENQUIMAIS ADIPOSAS EM OSTEOARTRITE DO TORNOZELO: UM RELATO DE CASO - Lucas Verissimo Ranzoni; Bruno Butturi Varone; Carla Calviente Ortolani; Rafael Barban Sposeto; Marco Kawamura Demange; Alexandre Leme Godoy Santos (Journal of the Foot & Ankle, 2025)
A osteoartrite do tornozelo, majoritariamente de origem traumática, compromete a mobilidade e qualidade de vida dos pacientes. O tratamento convencional inclui fisioterapia e infiltrações, enquanto casos avançados requerem artrodese ou artroplastia. Neste contexto, as células mesenquimais derivada do tecido adiposo surgem como alternativa promissora. Relatamos o caso de uma paciente de 43 anos com osteoartrite avançada tratada com infiltração de tecido adiposo micro-fragmentado (mFAT) utilizando a tecnologia Lipogems®. O procedimento resultou em melhora significativa da dor e da função articular nos primeiros três meses, seguida de regressão parcial dos benefícios aos seis meses. Os achados corroboram estudos prévios, sugerindo eficácia transitória e indicando que casos mais avançados podem apresentar resposta limitada. Novas pesquisas com amostras maiores e maior tempo de seguimento são necessárias para elucidar o potencial terapêutico dessa abordagem.