Atividades Introdutórias às Geometrias Não- Euclidianas: o Exemplo da Geometria do táxi - Ana Maria Kaleff; Rogério Santos Do Nascimento (Boletim GEPEM, 2004)
Neste artigo apresentam-se atividades apoiadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais e no Modelo de van Hiele para o desenvolvimento do pensamento geométrico. Desenvolveram-se atividades que buscam  levar o aluno,  desde os primeiros  ciclos do Ensino Fundamental, a construir conceitos que o possibilitarão a se orientar no espaço e a transpor  algumas  dificuldades que  têm  surgido  em situações  de aprendizagem introdutórias ao ensino  das Geometrias não-Euclidianas.  Apresentam-se atividades de um tipo especial de Geometria: do Táxi ou Pombalina. Criam-se situações pedagógicas  que permitem  apresentar  a negação  de um axioma  euclidiano, as quais envolvem jogos, tabelas,  maquetes, mapas e esquemas  gráficos.