تداخل الوظائف النحوية في التراث اللغوي العربي مقيدات الفعل أنموذجًا - صبرى عبد الفتاح إبراهيم عبد القوى (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2025)
لم تنل ظاهرة تداخل الوظائف النحوية المقيدة للفعل حظها من الدراسة والبحث والتقصي، فلم يُفْرِدْ لها أَحَدٌ بابًا مستقلًّا، ولا مبحثًا خَاصًّا بها، وإنما توزعت في كتب التراث اللغوي العربي، وانطلاقًا من مبدأ التكامل العلمي، والتداخل المعرفي بين العلوم في التراث اللغوي العربي على تنوع أنساقه، واختلاف حقوله، وتعدد اتجاهاته، وتباين مشاربه، وما يتميز به من سمة موسوعية تستوجب عدم الفصل بين علومه، وأنساقه، ومجالاته المعرفية، رصدت الدراسة كُلِّ ما يتصل بظاهرة تداخل الوظائف النحوية المقيدة للفعل رغبة في الإحاطة الشاملة، والإلمام بمجالها الإدراكي، من خلال بيان واقع الظاهرة، وطرائق اشتغالها، وكيفية انتظامها في الاستعمال اللغوي، وذلك من خلال شواهد قرآنية لكي تتضح أبعادها التركيبية، ووظائفها الدلالية، وقد ضبطت الدراسة مصطلح تداخل الوظائف النحوية، وعدَّدت أنماط الوظائف النحوية المتداخلة المقيدة للفعل، وفرَّعت صورها التركيبية، وكشفت عن أغراضها وقيمها الدلالية، وربطت ذلك بتنوع السياقين: اللغوي الذي وردت فيه، والمقامي الذي اكتنفها، كما أبرزت دور التداخل الوظيفي في إطالة بناء الجملة القرآنية، وأثره الفاعل في تماسكها نحويًّا ودلاليًّا، وأخيرًا حددت الملامح المؤسسة للخطاب النحوي حولها. The phenomenon of overlapping grammatical functions restricted to the verb has not been subject to adequately thorough study and research, and despite its importance and prevalence, no one singled out an independent chapter or a special topic for it, but it was distributed in heritage books, and it did not receive a comprehensive treatment. Based on the principle of cognitive complementarity and the overlap between sciences in the Arab_ linguistic heritage, and its encyclopaedic characteristic that requires not separating its sciences and its fields of knowledge, the study tended to observation everything related to this phenomenon, gather its scattered, and collect its parties, heading to Qur’anic evidence, to treat This phenomenon is so wide that its structural and semantic dimensions become clear. The study identified the patterns of this phenomenon, its structural forms, and revealed its semantic aspects in the contexts in which it was mentioned.