Расчет установившегося режима электрической сети с применением генетического алгоритма (Вестник Северо-Кавказского федерального университета, 2025)
В данной статье рассматривается применение методов эволюционной оптимизации в задачах расчета установившегося режима электрической сети, в частности речь пойдет о генетических алгоритмах. Цель. Описание метода популяционной оптимизации, который может быть использован для расчета установившегося режима электрической сети. Объектом исследования является алгоритм популяционной оптимизации. Предметом исследования является целевая функция генетического алгоритма, которую можно использовать для нахождения уровней напряжений в узлах электрической сети. Материалы и методы. В качестве используемых методов в работе рассматриваются метод оптимизации, основанный на генетических алгоритмах, а также классический метод Ньютона для расчета установившегося режима электрической сети. Результаты и обсуждение. В работе представлены основные элементы генетического алгоритма для расчета установившегося режима электрической сети, определена оптимизируемая целевая функция, а также приведены результаты расчета по сравнению с методом Ньютона. Заключение. По итогам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что расчет установившегося режима можно рассматривать с точки зрения оптимизационной задачи небалансов мощности, использование генетического алгоритма для расчета режима электрической сети возможно, однако точность результатов сильно зависит от количества итераций хоть и не требует больших вычислительных мощностей и сложных вычислений.